实验教学中心包含两幢实验大楼及一幢本科工程实训中心,实验室总面积达6350平方米,仪器设备总值达到2889.5万元,仪器设备3647台(件)。实验中心仪器设备精良,按功能实验平台优化组合,满足现代实验教学要求。

迄今,实验中心已建成数码显微互动实验平台、生物化工实验平台、分子生物学和基因工程实验平台、生物大分子实验平台、细胞和发育实验平台、宏观生物学实验平台等6个先进的实验技术平台。各实验平台仪器配置合理,配备包括超速离心机、高速冷冻离心机、AKTA纯化系统、荧光定量PCR仪、超高效液相色谱仪、高效气相色谱仪、贝朗全自动生物发酵罐、荧光分光光度计、激光共聚集显微镜、荧光体视镜等贵重仪器在内的一批高端设备。

中心加强和进一步完善了实验室管理体制,加强了实验室向本科生开放的程度及实验室管理的水平。中心所有实验平台均配备先进的实验室监控摄录及门禁管理系统,有效地保障了实验室对本科生的最大限度的开放及实验室的有效管理。此外,配备了网络教学环境,中心已开发并投入使用了有自主知识产权的“实验室开放管理系统”,这一系统从实验室的网上预约开放、实验设备的网上预约使用、师生创新实验项目的发起及运作、实验室的开放管理等四个层面上实现了中心所有实验平台的智能化、网络化的管理,同时保证了以学生为主体的研究创新性实验及本科毕业科研训练活动的顺利进行。网络信息平台的广泛采用,调动了学生的参与意识,为实验技术的学习提供了自由探索的空间。

实验教学中心现有67人,其中专职实验人员37人,兼职实验教学人员30人。专职人员中有教授8人,副教授11人,高级实验师6人,高职称人员所占比率近68%。青年教师60%以上具有博士学位,12人次具有海学留学经历;实验技术人员50%以上具有硕士学位。

中心面向生命科学、生物工程、生物技术、制药工程、生态学、中医等多个校内外专业本科生开放。近三年,每年平均开设246个实验项目(不计研究性训练项目),实验人时数达186854

实验教学改革简要情况:中心以培养、提高学生的综合素质和创新能力为目标,制定了“三层次培养、一方面保障”的实验教学体系,并最大限度的整合实验教学资源。从基础性的技能训练实验、综合性创新性实验和研究性科研训练等三个层次上重组实验内容、层层深入地培养与训练学生的综合实验素质及创新能力:精选基础性实验,加强综合性实验和研究创新性实验在实验教学中所占的比例,并将研究创新性实验与本科毕业科研训练有机地结合起来。与此同时,中心实验平台软硬件设施的不断完善为学生能力的培养提供了有力的保障。通过进一步开放实验室,营造有利于学生自主学习、合作学习、研究性学习的环境。